灵动创新 营销邮件活动内容策划系列教程(1)

营销邮件活动内容策划系列教程(1)

分享独家资讯,提供有价值的邮件内容

在一次邮件营销活动的筹备过程中,邮件活动内容的准备是相当重要的一环。什么样的活动能真正的吸引收件人关注、并有兴趣参与其中呢?

 

我们比较常见的Email大多是企业促销、打折等优惠活动。从消费者角度来看,活动折扣可能非常吸引人,但一味的打折促销始终不是企业经营的长久之计。

 

首先,如果消费者对活动商品不感兴趣或暂时没有足够的资金购买,营销活动的参与度与投资回报率都会大打折扣?而从企业角度讲,特别是对于中小企业,频繁的优惠活动为企业增加的成本,是否可以承担?同时,在某种程度上,频繁的优惠活动对于企业品牌形象也有着一定的负面影响。

 

除了提供打折优惠以外,企业的营销邮件还可以选择哪些对收件人有价值的内容呢?

 

策划一次吸引收件人打开与点击,并能获得高投资回报率的活动,除了打折与优惠,还可以是企业独家资讯、所在行业的知识分享、产品使用技巧与常见问题分享等。下面就为大家分析两个比较成功的邮件内容策划的案例:

 

分享独家资讯

 

当我们品尝到某家餐厅的美食,总想知道这道美食的制作方法,想要尝试自己动手制作。尝试通过邮件来分享商家的独家资讯,能够很有效的吸引收件人的兴趣,这种内容对收件人来说是有价值的。

 

  • 餐厅、食品超市或其他提供餐饮服务的企业:可以和客户分享一些菜式的配方和制作技巧、独特产品的烹饪方法(如Dinner made EASY),或者是店内大厨的私家珍藏菜式与菜谱(如,如何烹饪鸡肉口感更好)、健康贴士(如,每日需要补充哪些营养元素)。这些内容比较实用且容易使人们产生兴趣,自然能够吸引吸引收件人打开和点击,让收件人对企业后续的邮件发送有所期待。

案例分析:

营销邮件活动内容策划 — 餐厅或其他提供餐饮服务的企业 (灵动创新-邮件营销案例分析)

灵动创新 营销邮件活动内容策划系列教程(1)餐厅或其他提供餐饮服务的企业

 

  • 顾问咨询类服务:可以通过eNewsletter来分享专业顾问的建议、解决方案等,对收件人的生活和事业给予帮助,保持客户的忠诚度,同时提升了企业的品牌形象与专业性。
营销邮件活动内容策划 — 顾问咨询类服务 (灵动创新-邮件营销案例分析)

灵动创新 营销邮件活动内容策划系列教程(1)顾问咨询类服务

 

无论是上面案例中的生活窍门还是行业资讯,对于相应的目标群体来说都有一定的价值,所以通常也很愿意打开阅读。 邮件营销的核心目标是“巩固客户关系、树立品牌形象、直接促进线上销售”,因此,除了“独家咨询”的内容,也不要错过任何一个可能产生销售的机会。 从上面的案例中我们也不难看出,在此类邮件中巧妙的融入产品销售的信息(添加优惠券、抽奖活动、新品推荐等),与仅提供促销信息的Email相比,能够更有效的促进销售。

灵动邮件营销博客版权声明,转载时请以超链接形式标明文章出处:
《营销邮件活动内容策划系列教程(1)》http://blog.unimarketing.cn/2011/04/22/1655.html