1、用户细分数据

你是否已经对那些响应邮件的用户按照进行性别、年龄、地理位置、历史购买行为、购买时间等进行细分,并与连接上社会化媒体?如果还没有的话,就赶紧这么去做吧。

进行后台用户数据分析的好处就是,你无须在邮件活动之前通过多重规则拆分邮件列表。你可以在数据库中建立以用户的特征属性为区分的规则,并在每次营销活动之后获得反馈,不断完善这些特征细节,直至能通过这些特征描述和区分出每个客户。

对于此类型的数据分析,可以根据不同客户的响应行为(如打开、点击和转化)建立用户档案,并据此设计邮件,注意尽量简单明了,让客户清晰地了解你希望他们做什么,并利用他们的喜好进行转化引导。

还有,不要仅仅一两次邮件活动之后就停止收集客户响应行为相关的数据,最好以每周、每半年、每年等这样的频率持续不断地汇总此类信息。

比如,按照时间规则细分的列表能显示出已有会员(6个月前注册的)表现得比新列表的成员(6个月内注册的)有更频繁的转化,这个数据会提醒你应该给新会员发送更多的邮件,或者推出其他营销活动,让他们更快地熟悉和参与进来,提高他们的忠诚度和转化率。或者也可以按照年龄特征来细分,45-55岁的人比25-35的更乐于对你的邮件做出响应,这可以帮助你提供更有针对性的服务,比如邮件中图片类型的选择、字体的大小等等。

对响应用户进行细分的数据,有以下作用:
a、了解人口和地域的差异是如何影响用户响应行为的;stong
b、为日后的营销活动在目标和细分上的优化提供基础;
c、为不活跃的用户提供更多变化和创意的服务来提高他们的积极性;
d、建立和测试不同的细分规则,使之更有效。

2、邮件订阅者的参与度分析

如果能形成一个关于发出的每封邮件所获反馈的报表,当然是非常好的,但你肯定也想知道,邮件订阅者在经过更长一段时间会后有什么相应行为。

这类数据分析依赖于在一定周期内(通常是每季度或每年),用户响应行为(打开、点击,、转化)的计算和积累,这样可以找到活跃度最高或者较高的用户,以及需要重新激活的不够活跃的用户,还有那些直接可以放弃的用户。

参与度分析不像响应用户细分那样试图描绘出响应者的主要特征,它更倾向于衡量邮件营销对于邮件列表整体上的影响和有效性。

比如说,邮件列表中有多少人曾经点击过邮件?有多少人有过重复点击?有多少人点击了每个页面?持续分析列表用户的诸如打开、点击、转化等参与行为的频率分布,能够让你用更深、更广的视角去分析邮件营销的影响。

用户参与度的数据分析有以下作用:
a、通过激励机制去促成极少有响应行为的邮件打开者、点击者或者转化者;
b、增加给不活跃用户发送的频率,看看这是否能够提高他们的积极性;
c、找出那些基本没有参与行为的用户,可以推送一些唤回积极性的营销活动,不然就果断放弃吧;
d、为那些最活跃的用户设置一些额外的项目,用特权或特殊待遇来奖励他们。

3、渠道贡献分析

作为一种营销渠道,邮件对于企业贡献的底线是什么?渠道贡献分析旨在确定邮件营销对于经济的影响。

邮件营销产生的“经济影响”不代表直接的产品销售额,而是代之以对网站流量、生产导向、新的订阅链、整合社交媒体、或者加深品牌印象的影响呈现出来的。换言之,相较于其他更为昂贵的营销渠道,邮件的作用可以通过节约成本、效率提升幅度来体现。

因此,理解邮件用户带来的每个响应行为所产生的经济价值是非常关键的。比如,你是否需要为页面访问付费?是不是有恰当的引导?如何获得一个新客户?或者如何让老客户重复购买?


如果你对于CPA,即每个响应行为所允许花费的最大值已经做到心中有数,那你在制定邮件营销规划时,别忘了一定要把这个因素考虑进去。举个例子,一个邮件活动能够产生了1,000个独立访问量,每个将近花费$0.25,而当使用付费搜索吸引流量时,产生相同的流量所花费的金额比邮件高出$250.

营销渠道贡献分析法的作用体现在以下方面:
a、计算投资回报率:邮件产生的价值是比投入高?还是入不敷出?
b、计算平均响应价值:通过邮件带来的转化率在潜在影响或货币收入上产生了多大的经济价值?如果发生交易,邮件产生的平均订单量有多大呢?
c、核算每封邮件的收益:如果邮件营销产生了交易,邮件用户每年贡献的收益是多少?
d、核算每封邮件的价值:如果邮件营销没有产生交易,但是花钱花心思做了,它在提高网站流量、连接社会化媒体、新的引导方式等方面的价值也不容小觑,让这些潜在的影响沁润到每一个邮件用户,并每年进行一次总结。

衡量邮件营销的影响并不像仅仅将简单的邮件活动总结起来做个报告那么简单,但也绝非火箭制造科技那么高深,一切事在人为。

如果你想在项目预算期争得更多的人员或费用,最好先通过数据分析告诉别人,你的要求是合理并值得的,你的投入一定会带来丰厚的收益。

原文链接:http://www.marketingprofs.com/articles/2013/10684/three-powerful-ways-to-measure-the-impact-of-your-email-marketing

灵动邮件营销博客版权声明,转载时请以超链接形式标明文章出处:
《三个超有效的方式来评估邮件营销的效果》http://blog.unimarketing.com.cn/2013/09/27/4804.html