邮件营销者容易忽略的营销细节
邮件营销者容易忽略的营销细节

许可OR非许可,这是关键问题

邮件营销开展的载体是企业收集的客户Email地址,因此Email地址质量是基础也是关键。

什么是非许可的邮件地址,即企业在用户不知晓的情况下通过一些方式获取客户的邮件地址,例如购买用户数据、使用技术在互联网上抓取获得的邮件地址信息等方法。使用非许可的邮件地址开展邮件营销的坏处有:

u  无效地址量多:导致送达率低,影响ISP对发件人发送垃圾邮件的判定

u  蜜罐地址(Spamtrap)多ISP检测到发件人发送的地址中包含蜜罐地址,则认为发件人发送垃圾邮件嫌疑过大,对发信进行屏蔽或其他限制

u  邮件相关性差:这类的地址,用户对收到的邮件较反感,用户反馈差导致邮件营销不可持续开展

因此,地址的许可性是个关键问题,不可忽视。而在潜客收集环节,还应该注意采用地址双向确认等方式来有效降低无效地址的比率。

精细化细分,聚焦在真正有价值的会员

邮件群发的做法仍然非常普遍,营销者们普遍认为邮件营销就是在一次营销活动中,将同一封邮件内容推送给全部会员,然后观察送达率、打开率以及点击率等数据。而这种发送策略对于长期开展邮件营销有哪些坏处:

u  大量的群发邮件,对ISP来讲是不友好的发送行为:大量的群发会引起ISP拒收或者暂时屏蔽后续的邮件,对于发信者的发信域名信誉度评估造成不好的影响

u  邮件内容的相关性差:邮件设计中信息量是有限的,因此对于很大一部分用户来说,可能对邮件内容不并感兴趣,长期收到这样的邮件,用户也许就会放弃对企业邮件的接收和查看,对企业来说就损失了一些有价值的潜客。

对于大量的用户地址列表,营销者应该建立有效的会员管理策略,对用户实现精细化的细分,为客户推送他们更感兴趣的内容。对于用户的细分可以分为两个阶段:

第一阶段:前期,可以根据收集到的用户属性进行细分,例如用户来源、对商品的喜好、性别、购买历史等

第二阶段:后期,可根据用户的反馈进行细分,例如对于邮件打开过或点击过多的用户、或者对某一类商品产生点击的用户等。

通过用户反馈数据,你会发觉哪些才是对企业最有价值的用户,之后将你的营销策略聚焦在这些忠实的会员身上,企业才能赢得预期的效果。

邮件内设置退订和投诉链接有何意义

为邮件接收者提供退订链接,首先是许可式邮件营销的重要体现,用户在不希望继续受到企业的邮件时,可以通过该链接成功退订掉;其次也是各大主流ISP对于营销邮件的要求,如果不在邮件中设置退订链接,ISP会考虑将邮件判定为垃圾邮件。

用户去ISP投诉是一件比较头疼的事,因为国内主流ISP越来越关注邮箱用户对于邮件的反馈,对于投诉的邮件内容和被投诉的发件人(发信域名)做出收信的限制,以达到降低垃圾邮件骚扰用户的目的。同时ISP根据用户反馈对发信域名信誉度进行评估,对其后续的邮件接收进行有规律的屏蔽和限制。而使用unimail平台提供的投诉链接,可以有效较低用户去ISP点击“举报垃圾邮件”进行投诉,用户点击邮件内的投诉链接,可提交投诉理由,系统将用户标记为退订即可。

抛弃“邮件群发”模式,制定适合企业的邮件发送策略

从以下几方面着手:

u  客户细分

u  细分后列表的ISP分布

u  邮件内容的相关性

u  均匀友好的发送行为

灵动邮件营销博客版权声明,转载时请以超链接形式标明文章出处:
《营销者容易忽略的营销细节》http://blog.unimarketing.com.cn/2016/03/22/5597.html